南海大沥平地举办“冬祭”民俗活动
时间:2018-12-23 09:55    来源:佛山日报 
昨日,南海大沥平地举办“冬祭”民俗活动,各地黄氏族人齐聚一堂,共叙同乡情谊。/佛山日报见习记者符诗贺 摄
  佛山日报讯 记者丘媚 通讯员梁景萍报道:“父老乡亲,合族老少,云集宗祠,冬祭敬祖……”随着祭文宣读完毕,近百名60岁以上的长者身着红褂蓝袍,整齐地向先祖行叩首礼。
  昨日是冬至佳节,大沥镇平地社区举办“冬祭”民俗活动,居住在海内外的3000多名黄氏族人齐聚一堂,共叙同乡情谊。
  当天上午11时,“冬祭”仪式正式开始,黄氏族人在主祭人的带领下走进祠堂,一一完成宣读祭文、行叩首礼、化祭文、化宝、敬酒、行鞠躬礼等环节,现场庄严肃穆。
  在完成系列仪式后,黄氏族人均可到祠堂门口领取一份烧猪肉,而这正是“冬祭”令人期待的环节。根据《南海平地黄氏族谱》记载,冬祭分猪肉是敬老的表现,凡是60岁以上的长者均可多领一份,70岁以上的加两份,75岁以上加三份,以此类推。而90岁以上每岁再加一份。
  据平地冬祭非遗传承人黄冠勋介绍,平地“冬祭”的起源已无从考证,在上世纪50年代初,冬祭活动曾因为历史原因停办,直至2005年冬至日才恢复举办。经过数百年的传承,平地冬祭已被认定为佛山市非物质文化遗产,并被赋予了传承孝德文化、维系同乡情谊的意义。
  每年冬至,居住在海内外的黄氏族人都会赶回来参加祭祀活动。昨日,黄氏宗祠内筵开255围,数千名黄氏宗族子弟在享受“九大簋”之余,尽情倾诉思乡之情。