佛山两年投入超15亿元建设美丽文明村居
时间:2018-12-23 10:00    来源:佛山日报 
游客坐船游览逢简水乡,两岸绿树成荫、古屋错落,让人仿佛置身世外桃源。(资料图片)/佛山日报记者龙翔 摄
  12月18日~19日,2018年佛山民宿产业发展大会在佛山举行,国内最前沿的乡村文旅投资运营先行者——乡伴旅游文化发展有限公司与南海区里水镇政府达成协议,携手打造文旅项目“理想村”。乡伴旅游的到来,离不开佛山大力推动美丽文明村居建设的积累。
  把美丽文明村居建设与经济社会发展摆在同等重要的位置来抓,推动全市城乡文明程度实现质的飞跃,推动佛山全面建成更高水平的小康社会,是佛山市委、市政府在去年开年第一场重点工作推进会上释放出来的核心信息。两年来,全市投入超15亿元建设美丽文明村居,树起110个示范村居标杆。
  文明创建的重心向村居基层延伸,环境美、风尚美、人文美、服务优的系列蝶变也延伸进村居肌理,村村像花园,一村一特色,从物质到精神,全面释放佛山乡村向上动能。
  一村一落皆美景
  美丽乡村入画来
  “清江一曲抱村流,长夏江村事事幽”,这是诗人杜甫笔下惬意的乡村景象,用它来形容逢简也不为过。岭南风格古屋错落,石板古道纵横,漫步其中仿佛置身世外桃源。两年前大学毕业后,90后李晓晴回到家乡顺德区逢简村开了一间“青云客栈”,招待八方来客。
  许多第一次来的游客不敢想象:早几年,这座千年水乡还被“污水围村”,像李晓晴这样的年轻人也以离开村里为荣。佛山特色古村落活化、美丽文明村居建设让逢简村找到了出路。近年来,逢简村借助扶持资金,不仅修缮活化了祠堂、古庙、古桥等历史传统建筑,还通过推进基础设施改造、生态环境建设、村级城管水平提升等工程,生态环境大大改善。
  “2017年,逢简共接待游客120万人次。”顺德区杏坛镇农业和社会工作局干事谢庆说,逢简试点污水综合整治,实现生活污水和工业废水分开的分散式污水处理。通过全村绿化美化,人均绿地面积达12.7平方米,建成13个绿化休闲公园。如今,村里还达到每百人配一名清洁员的标准。
  人居环境巨变,逢简村是佼佼者,但不是唯一。根据佛山建设美丽文明村居的部署,各示范村居纷纷聚焦问题,利用市、区、镇扶持资金并撬动了大量社会资本,下大力气整治村居环境,做到规划好、卫生好、绿化好、空气水质好。
  从抓村居河涌治理到村级工业园整治,从消除垃圾乱扔、广告乱贴、杂物乱堆等“八乱一占”现象到整治村边、路边、河边、山边、农家乐边、农贸市场边“六边”垃圾,从改路、改厕、保洁到绿化美化村居……承载民生期许的村居生产生活环境逐步美起来。
  村里的路宽了,村道硬底化了,道路两旁的绿化带郁郁葱葱,还新建了主题公园、六一书屋、村史馆……细数美丽文明村居建设以来的变化,三水区六一村党总支部书记陈翠娟停不了口,“以前大家觉得村里脏、乱、差,现在游客进村哪一个不夸漂亮!”
  古朴与现代共存
  延续千年岭南乡愁
  佛山“肇迹于晋,得名于唐”,是一座享誉千年的国家历史文化名城,孕育了独具魅力的岭南传统文化。迈入城市化的快车道,轰隆隆的机器声震耳欲聋,让古老的岭南水乡成为许多人的儿时记忆,但这份乡愁却深入佛山人的骨髓中延续至今。
  启动美丽文明村居建设后,佛山提出“两个活化”,即在前期古村落活化工作基础上,进一步活化历史文物遗存、活化民俗活动。加强对村居文物建筑、历史建筑、古祠堂、古井、古墙、古桥等有价值的古代文化遗存的保护和活化利用,保存好村居历史风貌。
  同时,保护好粤剧、粤曲、龙舟、龙狮等民间传统技艺,使优秀民间文化活起来、传下去;运用好春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等“我们的节日”,组织开展花会、灯会、庙会、歌会等民俗文化活动,让节日更富人文情怀,让村民更具情感寄托。
  在“两个活化”指引下,各示范村居立足村居人文、生态、产业等特点,深入挖掘、提炼村居特色文化元素,形成了一大批特色鲜明的村居品牌。有的突出“仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、和、勇”等传统美德,建设慈善村、孝道村、诚信村、守法村、书香村、志愿村;有的突出本土文化特色,打造醒狮文化村、状元文化村、初地文化社区、《三字经》文化村;有的突出产业特色,发展美丽经济,打造电影部落、水乡生态旅游村、养生休闲旅游村,等等。
  如今,散落在佛山五区的每条示范村居都实现了村居内至少有一个村居文化中心,有一个特色的群众性文体活动品牌,有一批村居业余文体队伍或社团,有一批常态化的文艺惠民活动,有一批较好的文体活动设施的“五个一”标准,村居群众精神文化生活不断丰富。
  南海区松塘古村传承和深挖该村翰林文化,每年孔子诞举行祭孔活动,高考后为学子颁奖学金,引得文化和旅游部部长雒树刚在视察后曾由衷地赞叹:“记住了乡愁,传承了文化。”
  厚植乡风文明
  打造村民精神家园
  在建设美丽文明村居中,佛山还始终坚持培育向上向善村居文明风尚,特别是培育和弘扬社会主义核心价值观、培育优良家风、培育文明的乡风民风和培育新型村居民。
  硬件上,力促每个村居至少建设1个文化公园(广场);软件上,推动核心价值观融入村容村貌、村规民约、村居生产生活。精心举办家庭文化节、传承好家风好家训等活动,深入开展“星级文明户”创建和“好媳妇”“好公婆”“好邻居”等“五好”评选。推动移风易俗,大力消除黄赌毒等不良风气,坚决遏制大操大办、攀比斗富等不正之风。
  走进顺德区黄龙村“新时代文明实践站”,总能听见悦耳的读书声。今年4月起,这里周日外坚持每天举办一期培训班,对党员干部和群众进行培训。翻开课程表,“新时期佛山人精神”“传承岭南文化,推动乡村振兴”“本土历史与个人修养”,领域广泛内容繁多。
  在禅城区紫南村,60多项涉及住房修建、市政管理、村容村貌等方方面面共300多条村规民约被写成制度。在衣、食、住、行中引导村民践行“仁善紫南”品牌文化。今年,紫南村在原有良好基础上,新建“岭南家训馆”和“佛山好人馆”等,通过对传统文化、民俗风情、家风家训、好人好事等的系统生动展示,让“仁善紫南”的乡风民风更加彰显。
  通过评比,一批最美乡村医生、最美乡村教师、有为青年、新乡贤、道德模范在佛山村居基层产生,淳朴醇厚、互爱互助的民风在佛山日渐浓郁。数据显示,目前,佛山全市仅村居志愿服务组织311个、面向村居常态开展的志愿服务项目264项。
  文明新风吹拂让佛山村民心有所依、心有所系,“游子归巢”现象在佛山许多村居悄然发生。仅在紫南村,近两年返回家乡定居生活的紫南人,就占所有外出紫南人的八成以上。
  (文/佛山日报记者黄碧云 通讯员何子健)