佛山医生吴昊获评南粤十大网络正能量榜样
时间:2019-01-04 09:31    来源:珠江时报 
  因在厦门旅游途中救回老伯并在事后婉拒万元酬谢,佛山医生吴昊近日获评“南粤十大网络正能量榜样”。昨日,吴昊表示,希望他的获奖事迹能让大家感受到人情温暖,更热心去帮助有需要的人。
  今年29岁的吴昊是佛山市第二人民医院麻醉科医生。2018年7月12日中午,在福建省厦门市鼓浪屿附近的人和路上,一位老伯突然倒地不醒。到该地旅游的吴昊正巧路过,见状,他立即放下行李,快步上前,跪地施救。因吴昊的及时救助,老伯当日已无大碍。事后,老伯的儿女辗转寻找到吴昊致谢,吴昊婉拒万元酬谢。而他救人的视频,以及老伯一家发出的感谢信刷屏网络,温暖了无数闽粤人的心。
  吴昊的救人事迹,引起了较大社会反响。新华网、凤凰网、南方日报、广州日报、珠江时报等数十家主流媒体进行了大量报道。之后,吴昊先后荣获“禅城道德模范”“最美佛山人”等荣誉称号,并经本报推选获得“2018全国十佳最美家乡人”荣誉。
  2018年12月,经过征选、点赞、初审以及终审各个环节,吴昊被评为2018“南粤十大网络正能量榜样”,他的救人事迹再次感动南粤。近日,2018“汇聚南粤正能量争做中国好网民”之“南粤十大网络正能量榜样”颁奖活动在广州图书馆举行,吴昊参加活动并接受颁奖。
  “很荣幸能获得这份荣誉。在我的这件获奖事迹中,我希望大家能更多地留意到被救的老伯一家人在事后的感恩之心,这也是这件事对我最深的感触。”对于此次获奖,吴昊昨日表示,希望自己的事迹能鼓励更多人学习急救知识和技能,同时能让大家感受到社会上的人情温暖,更热心积极地去帮助有需要的人。
  同时,对于自己持续获得关注,吴昊也表示自己不能“自我膨胀”。对于外界的赞誉,他说救人是出于一种职业本能。
  但正是这种本能,完美地诠释了大爱无疆的精神。省委网信办认为,吴昊的正能量事迹积极践行社会主义核心价值观,传承向善向上的美德,对弘扬正能量具有宣传教育意义。
  据悉,2018“汇聚南粤正能量争做中国好网民”之“南粤十大网络正能量榜样”颁奖活动由省委网信办、省教育厅、省总工会、共青团广东省委、省妇联、省少工委联合主办。(记者/杨汉坤通讯员/黄晓晴陈宇)