听到喊声,他奋不顾身冲进火场
时间:2019-01-05 10:49    来源:佛山日报 

  上月,顺德勒流一间出租屋发生火灾,两名幼童被困屋内,危急时刻,邻居杨先冬奋不顾身冲进火场,挽救两个鲜活的生命。“东西烧了可以再添置,重要的是把人救出来。”昨日下午,52岁的建筑工人杨先冬被授予见义勇为荣誉证书和2万元奖金。

昨日下午,杨先冬(右)获颁见义勇为证书。/佛山日报记者唐格桢摄

  2名幼童被锁

  他用身体撞开门

  上月18日,勒流新埠市场一间出租屋发生火警。民警和消防员赶到现场时,屋内物品均已着火,四周浓烟滚滚。消防员清理现场时,现场始终站着一位穿拖鞋、身披薄外套的男子。询问之下才发现,原来早在消防救援前,屋内已进行了一番生死营救。杨先冬正是那位穿着拖鞋冲进火场的男子。

  “当时我怕得很,脑子一片空白,但两个孩子锁在屋里,顾不得害怕了。”昨日下午,杨先冬在表彰会上回忆起当时的火灾情形。当天早上将近8时,仍在梦中的杨先冬,朦胧间听到隔壁屋传来孩子哭喊声。5分钟后,伴随着一股烧焦味,他意识到可能是着火了。于是,杨先冬外套都没来得及穿,只穿了双拖鞋就往隔壁屋跑。

  此时,邻居家里已蹿起了火苗,屋内不时有黑烟冒出,两个孩子被反锁,站在门边哭得声嘶力竭。“什么工具都没有,我就用脚狠狠地踹门,用身体撞门。”杨先冬对记者说,他发现邻居家里锁着两个孩子,第一反应就是先把门打开,救出孩子。经过反复踢踹之后,门终于打开了,当时屋内已燃起熊熊大火,孩子们沙哑地喊着爸爸。

火灾过后,杨先生和孙先生的家变成一片废墟。

  惊险时刻

  他一手抱一个孩子冲出火场

  顾不得多想,杨先冬冲进去,一手抱着一个孩子,一直没停顿地跑到50米外的小卖部,并嘱咐店主赶紧报警。杨先冬回忆,他抱着孩子冲出火场时,身后不时传来噼里啪啦的巨响,以及瓦片掉落的声音。所幸,两个孩子均无大碍,小女孩耳朵轻微灼伤,小男孩手背轻微灼伤。

  当杨先冬回过神来,他的住所也被凶猛大火吞噬,火焰高达三四米,屋内东西无一幸免,电视机、电动车、衣服鞋袜等值钱物品全被烧毁。“我现在想想还很后怕。”杨先冬说。逃离火场后,附近邻居给他披了件大衣,杨先冬才反应过来自己正在发抖,“但我不后悔,最重要的是把孩子救出来了。”

  “杨先生是位大英雄,如果没有他,我孩子肯定没了。”昨日下午,两名幼童的父亲孙先生来到现场再次感谢杨先冬。孙先生回忆,他赶回家里时,看见孩子们被熏黑的脸,内心五味杂陈,“又后悔又庆幸,我接到电话时腿都软了,幸亏孩子没事”。

  记者了解到,杨先冬是四川人,来勒流工作将近20年,是一名建筑工人,每日工资约为200元。这场火灾,杨先冬大约损失近6000元,对他而言数目不小,但他并不后悔。“我老婆听到这件事,也说我做得对,东西没了可以再买,人没了就对不起自己良心。”杨先冬说。

  昨日,顺德区消防安全委员会副主任、区公安局副局长欧兵向杨先冬颁发了见义勇为证书及2万元奖金。

   文/佛山日报记者唐格桢 通讯员顺公宣